Accord Mets & Vins : La recette de Noël de Jenna

Tatin d'échalotes caramélisées et sa coquille Saint-Jacques

au beurre de sauge  (Recette pour Noël)

 

Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

·        4 belles noix de Saint-Jacques extra fraîches 

·        1 pâte feuilletée maison ou du commerce pure beurre

·        1-2 tranches de jambon cru

·        10 grosses échalotes allongées 

·        quelques feuilles de sauge

·        vinaigre balsamique de Modène

·        sucre complet non raffiné bio 

·        huile d'olive

·        beurre

·        sel non raffiné

·        poivre du moulin

·        piment d'espelette

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Peler les échalotes et coupez-les dans le sens de la longueur.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive et un morceau de beurre sur une poêle.

Ajouter les échalotes et laisser revenir quelque minutes en mélangeant souvent.

Poivrer et saler légèrement.

Ajouter un trait de vinaigre balsamique et saupoudrer avec du sucre complet.

Laisser colorer et verser un petit verre d'eau pour couvrir les échalotes.

Laisser colorer sur feu vif pendant 8-10 minutes jusqu'à complète évaporation d'eau.

Ajouter un morceau de beurre, mélanger.

Réserver pour refroidir.

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Faire chauffer le beurre dans une poêle .

Ajouter quelques feuilles de sauge .

Essuyer les coquilles et faites-les colorer des deux côtés en arrosant de beurre parfumé

de sauge.

Saupoudrer légèrement de piment d’Espelette.

La cuisson des coquilles est vraiment minute.

Placer chaque coquille de Saint Jacques sur les tartelettes.

Saupoudrer de fleur de sel.

Décorer avec un morceau de jambon grillé préparé à l’apéritif avance au four

ou à la poêle à sec.

Servir à l'assiette avec des petits feuilletés et quelques feuilles de mesclun ou roquette.



 « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération ».

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